Rua Alabarda
São Paulo - SP

 

2005/2008

autor: Affonso Risi
arq. colab.: Willian T. S. Miyagui
maquete: Lucas BittarFAUMack
fotos: Paulo Risi

estrutura: eng. José Luiz Botta de Assis
luminotecnia: Espaço Luz
paisagismo: Julia Risi e Marina Toscano
obra: eng. Lineu Botta de Assis
mestre de obras: José Antônio da Silva

 

Publicações

International Style Villa
Think Archit Group
Publishing - Beijing - China -2012
Link

Villa in Nature - World New House Design
(Lifestyle of health and sustainability)
Hi-design International Publishing - Hong-Kong - China - 2011
Link

Casa Living / Seul-Coreia do Sul / World / Fevereiro.2010

E Housing-Total Interior Monthly Magazine / Seul-Coreia do Sul / Space 04 / Abril.2010

Ask Magazine / Cairo - Egito / Infusing Rua Alabarda with engineered energy / Nader Ramadan / Abril.2010

Arquitetura&Construção/Editora Abril / Lição de equilíbrio / Danilo Costa / Eliane Medina / Abril.2010 / São Paulo

OCA Arquitetura no Brasil - Vol. 5 - CASAS
Vv.Aa./maio de 2009 / pag. 38 a 43

The Bund - Life / Xangai - China
maio de 2009 / capa e pag. c24 e c25

Salas & Livings - OnLine Editora
ano 9 / num. 32 / pag. 52 a 55

Vertentes: arquitetura e design / interiores brasileiros contemporâneos - MAB/FAAP/ Vv.Aa./ novembro de 2008 / pag.18

 

Exposições

Vertentes - arquitetura e design / interiores brasileiros contemporâneos
Palácio Itamaraty - Brasília-DF - 5/11 a 7/12/2008.

 

FINALISTA DO PRÊMIO O MELHOR DA ARQUITETURA 2009
(REVISTA ARQUITETURA & CONSTRUÇÃO - EDITORA ABRIL) - CASA DE CIDADE


Residência urbana em terreno em aclive, comprido (50,00 m.) mas estreito (9,90 m. junto à rua, pouco menos de 9,00 m. na divisa do fundo), o que levou à implantação junto à divisa da direita, com recuo na lateral oposta para o acesso ao jardim do fundo.
As dimensões de projeto são controladas pela Proporção Áurea e pela Série de Fibonacci.

No nível da entrada, um metro acima da calçada, estão a varanda/abrigo para os carros, estúdio, escadas sobre o espelho d’água com carpas, acesso e dependências de serviço.
 
Todo o programa da casa se desenvolve no nível superior. Foi criado um vazio entre os dois corpos desse pavimento para diminuir o aspecto estreito e comprido da construção. Nele estão as escadas em balanço.



Urban house (281 m² / 3 023 ft ²) in an upward sloping ground, narrow (9,00 m/ 32,47 ft) and long (50,00 m/164 ft). 
On the ground floor, one meter (3,23 ft) higher than the street, there's an access, garage, studio and working areas. On this level , there's also a little pool  filled with carps, from which  a flight of stairs in reinforced concrete emerges, leading  to the upper level, with all the house accommodations: access gallery, rooms, kitchen, verandas, office, 3 bedrooms and bathrooms. The office and the third bedroom open to the upper garden at the end of the ground. 

There's a solarium over the living room and kitchen, with a lawn and a wooden deck, reached by the continuation of the stairs.


Buscou-se, também, a máxima continuidade de espaços, integrando sala e cozinha, assim como estar íntimo e escritório, através da galeria de entrada numa composição espacial em diagonal.


Foi dada atenção especial à iluminação, natural e artificial.Também se procurou obter grande integração com o exterior, “trazendo” as árvores da rua para a paisagem da sala, o tanque de carpas para o estúdio inferior e o jardim do fundo para o escritório.

A casa parece maior do que é. Há um terraço na cobertura, acessível pelo prolongamento das escadas. O bloco que contém a área íntima com os quartos foi, em vermelho, evidenciado como “anexo” dos volumes brancos do resto da construção.

 


A void was designed in order to diminish the strong predominance of the longitudinal over the transversal direction, where the carp pool and stairs are located, separating the building in two bodies. The volume with bedrooms (upstairs) and studio (downstairs) was painted red. Other external walls are white. The purpose was to visually enhance the house and, at same time, to harmonically insert it on the ground. 

External aluminum doors and windows are painted white (electrostatic epoxy). 
Indoor floors have white cement plates and bookcases are made with ferro cement. 

All measures are controlled by the Golden Section and the entire plan looks for fluidity and continuity of spaces.

 
 
 
 
 
 
 
 
     
       
       

 

 

 

 

 

 

       
       
Desenvolvido por FuturaWeb.Org